ТРК ЛАБА
Сейчас в эфире
00:00
ПРЕМЬЕРА. "Соль от первого лица. Александр Розенбаум"
Лабинск
Баннер

Телевик

Внимание, откроется в новом окне. Печать


Детская студия «Телевик»
 Уже 13 лет при ТРК «ЛАБА» в Лабинске действует телевизионная детская студия «Телевик». За этот период множество мальчишек и девчонок научились снимать видеокамерой, брать интервью, вести телевизионные передачи. Для некоторых из них занятия стали толчком для выбора будущей профессии. За все время существования студии вышла в эфир не одна передача, и каждая из них отличается своей индивидуальностью.
1
Идея создания детской телевизионной студии у руководителя Оксаны Бойвановой, режиссера телекомпании «Лаба» и руководителя кружка кино-видео творчества, появилась еще в 1997 г. и только спустя год мечта осуществилась. В 1998 г. в эфир выходит первый детский Новогодний телевыпуск. После этого постепенно появлялись в эфире такие передачи как «Кот в сапогах», «Вечеринка», «Вырастайка», «Аистенок». Сначала они выходили редко, потом стали регулярными.

vik3
Каждая передача рассчитана на свою аудиторию определенного возраста. А в 2000 г. студия получила постоянное место жительства в здании клуба сахарного завода.


С этого времени систематически начали проходить занятия по журналистике, актерскому мастерству, видеооператорскому мастерству, риторике. Для кого-то это просто увлечение, возможность попробовать себя в новом творчестве, а для кого-то стала будущей профессией. Выпускники студии «Телевик» благополучно обучаются в ВУЗах Краснодарского края и страны. Касабова Элина, Потанина Анна, Вебер Жанна, выпускники КубГУ факультета журналистики, являются работниками телевидения. Васильев Илья студент института Телерадиовещания Санкт-Петербурга. Григорян Эрик и Семыкина Олеся студенты КубГУ факультета журналистики, Фролов Ярослав студент КГУКИ режиссёрский факультет. Достижения этих ребят самое важное подтверждение того, что студия существует не зря. Время, проведенное здесь, не оказалось потраченным впустую.

 
Принимаются в студию все без исключения. Не влияют ни внешние данные, ни дикция. Профессий в телевизионном искусстве много, и каждый сможет найти занятие по душе. Кто-то занимается в студии практически с самого создания и собирается учиться дальше, а кто-то, побывав на 2-3 занятиях, уходит, посчитав, что это слишком сложно. Приходят очень много ребят, но остаются лишь самые настырные. Только с помощью упорства самые обычные ребята достигают больших успехов.

Вместе со своим руководителем ребята принимают активное участие в телевизионных конкурсах, фестивалях, профессиональных семинарах.

vik2В 2002г. получили диплом за участие в Международном фестивале экранного творчества детей «МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ».

В 2005г. на этом же фестивале стали лауреатами в номинации 

В 2008 г. Участие в Международном фестивале экранного творчества детей «МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ» диплом первой степени за телепрограмму «Дорога-территория закона» диплом за лучший документальный фильм «Молога - боль всея Руси» и студиец Сергей Сороков получил диплом победителя как лучший телеведущий.vik4

В 2006г. Приняли участие в первом Всероссийском открытом фестивале «Мир глазами детей», который проходил в городе Старый Оскол.

В номинации «Лучшая телепрограмма» диплом первой степени получила передача «Сверстники», диплом второй степени получил фильм «Сказание о земле Лабинской».

2008г. «Петербургский экран» диплом за фильм «Дорога территория закона»
Студия мультипликации «СМЕШАРИКИ» в Санкт-Петербурге.
vik5
2008г. Краевой творческий конкурс на лучшую серию материалов по освещению проблем безопасности дорожного движения
«Дорога – территория закона» 1-е место фильм «ДЕТИ и ДОРОГА».

2008г. «Мир глазами ребёнка» (г. Старый Оскол) диплом первой степени за фильм «Молога – боль всея Руси».

2009г. «Мир глазами ребёнка» (г. Старый Оскол) диплом за лучшую работу в номинации «Телепрограмма» фильм «Выбирай на вкус».vik6
2010г. «Мир глазами ребёнка» (г. Старый Оскол) диплом 2-й степени за фильм «Право на семью».

2010г. Международный фестиваль «Тушите свет» (Эстония, г. Нарва)
1-е место за фильм «Право на семью».
vik9 vik10

2010 г. Международный Фестиваль короткометражных фильмов (Ярославль) диплом 3-й степени за фильм «С нашей Атаманью….»

2008 г. Краевой фестиваль «Молодой Киновек» дипломы 2-й и 3-й степени за фильмы «Взрослое ТВ».
vik7vik8
2009 г. Краевой фестиваль «Молодой Киновек» диплом 1-й степени за фильм «Линейцы. Троицкое восстание».


2010 г. Краевой фестиваль «Молодой Киновек» диплом 2-й степени за видеоклип «Ореховая клеточка».

Студийцы неоднократно участвовали в работе международной детской киношколы «Ярославский медвежонок»
(Ярославль)
vik12Ежегодно Департаментом СМИ Краснодарского края проводится творческий конкурс «Юный vik11журналист Кубани». Юнкоры студии принимают активное в нём участие, а наградой является поездка на профильный семинар, который проходит на Черноморском побережье.

А Руководитель студии Оксана Бойванова вот уже в четвёртый раз приглашается на этот семинар педагогом - наставником. За организацию проведения семинара «Юный журналист Кубани» в рамках целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае на 2007-2010г.г. Оксана Геннадьевна Бойванова была награждена дипломами и грамотами.
В 2010 году ребят и руководителя пригласили принять участие в фестивале детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» г. Москва. Фестиваль «Включайся!» прошел под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Партнерами НАТ по организации и проведению фестиваля выступили «Первый канал. Всемирная сеть», создавший детский цифровой канал «Теленяня», и ВГТРК, телеканал «Бибигон».
vik14 vik13 vik15 
Участники пятого фестиваля "Включайся!" получили уникальную возможность посетить и опробовать рабочие площадки ТЦ Останкино, Московского международного медиацентра, посетили с экскурсией Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" (МИТРО),


Детскую академию телевидения и съемочную площадку телеканала "Теленяня". Работу фестиваля освещали наши ребята, они готовили фото- и видеорепортажи по итогам каждого мероприятия. За прошедшие годы фестиваль "Включайся!" занял достойное место в культурной жизни страны и стал авторитетной дискуссионной площадкой для тех, кто любит, хочет, а главное – умеет делать качественное детское телевидение.vik16 Учрежденный для привлечения внимания к производству программ, адаптированных для детской аудитории, фестиваль "Включайся!" способствует знакомству и обмену опытом между различными детскими телевизионными студиями, выявлению и поощрению юных талантов и реализации творческого потенциала детей и молодежи.

Сегодня в эфир ТРК выходят три детские программы: «Сверстники», «Мы сами делаем кино», «Сказание о земле Лабинской». Студия «Телевик» сотрудничает со многими организациями города: спорт школой, эколого-биологическим центром, кино видео центром «Восход», Центром Детского творчества и центром технического творчества. Благодаря этой дружбе ребята много путешествуют, выезжают в интересные места и там снимают передачи. Совместно с батальоном ДПС организовывают акции направленные на безопасность дорожного движения.

На сегодняшний день детская студия «Телевик» занесена в каталог лучших студий страны. Студийцы постоянные участники мероприятий проводимых в рамках Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» неоднократно являлись победителями фестивалей организованных кино форумом.